Le compostage

Le compostage est un processus de transformation des déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts et de bois) par des micro-organismes et petits animaux (bactéries, vers de terre) en un produit comparable au terreau : le compost.

4 Bonnes raisons de composter
  1. Limiter les trajets vers la déchetterie en compostant ses déchets de cuisine et tout ou partie de ses déchets de jardin
  2. Produire un amendement (engrais) 100% gratuit et naturel
  3. Lutter contre l’appauvrissement du sol en matière organique
  4. Limiter le volume des déchets résiduels à traiter et maitriser sa facture d’ordures ménagères

Le principe du compostage

Le compostage est l’acte de valorisation des déchets le plus simple et sans doute le plus ancestral !!

Il s’agit d’un procédé naturel de dégradation des matières organiques en présence d’air (aérobie). De nombreux micro-organismes (bactéries) puis insectes et autres vers de terre assurent la transformation et la dégradation des déchets.

Le produit ainsi obtenu se transformera alors dans le sol en humus, très utile en jardinage.


 
Le cycle de compostage [ Tout savoir ] | PayapâteCOMPOSTAGE EN 2024, COMMENT ça FONCTIONNE ? - Arvert

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